Вы просматриваете: » » Вирусологи оценили вероятность существования COVID-19 в «спящем» режиме
Категория: новости, добавлено: 6-07-2020, 16:35
 

Вирусологи оценили вероятность существования COVID-19 в «спящем» режиме

Предположение о том, что SARS-CoV-2 существовал в «спящем» режиме до пандемии, маловероятно. Об этом заявили опрошенные РБК вирусологи.

 

То, что SARS-CoV-2 был в природе в течение длительного времени, полностью исключить нельзя, но те исследования, которые с ним проводились, указывают на его сравнительно недавнее происхождение, считает вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

 

«Это, скорее всего, конечно, новый вариант, а не вирус, который затянулся с тех пор. Здесь, по-видимому, есть самостоятельное происхождение этого вируса. Много лет находиться в некой латентной фазе, а потом вдруг выйти, — такая гипотеза, конечно, возможна, но она маловероятна. Мы видим, что он [SARS-CoV-2] имеет происхождение от коронавируса летучих мышей. Это видно и ясно», — считает он.

 

Альтштейн напомнил, что SARS-CoV был достаточно патогенным, «он убивал порядка 10% зараженных, но у него были трудности с распространением, поэтому он и исчез».

 

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает данную теорию невозможной.

 

«Это какие-то странные придумки на счет того, что он был здесь, но активировался. Тогда бы у нас было довольно много людей с антителами, и он бы тогда активировался везде, а мы видим нормальный эпидемиологический процесс. Вот он появился в Китае, вот в Китае его задушили, но он за это время успел проскочить в Америку и в Европу. Вот он из Европы пришел к нам, ну и так далее. Если бы он где-то был уже распространившийся и потом вдруг активировался, мы бы увидели другой эпидемиологический процесс», — пояснил он.

 

Теорию о том, что до начала пандемии коронавирус SARS-CoV-2 был в «спящем» состоянии и активизировался при сочетании природных обстоятельств, высказал старший сотрудник Центра доказательной медицины Оксфордского университета (Centre for Evidence-based Medicine, CEMB) Том Джефферсон.

 

«Я думаю, что вирус уже был здесь. Говоря «здесь», я имею в виду повсюду. Вероятно, мы наблюдаем «спящий» вирус, который активировался под воздействием природных условий», — сказал ученый. По его мнению, провоцировать активность вируса помимо природных условий может скученность населения.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f02f64e9...
     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 37   

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:

самые интересные новости
Популярные новости
наш календарь
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Проявились признаки заболевания коронавируса – надо обязательно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение!.



КАРТА КОРОНАВИРУСА ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В РОССИИ В МОСКВЕ В МИРЕ СТАТИСТИКА В США В ИТАЛИИ В КИТАЕ СИМПТОМЫ О КОРОНАВИРУСЕ
Онлайн карта распространения коронавируса. Основные источники:DXY,BNO Для связи: [email protected]